热线电话:
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职业指导

HR问“你为什么那么长时间没有工作”时,如何回答才机智?

来源:网络整理 时间:2018-12-21 作者:沌口人才网 浏览量:

 

在通常情况下,我们在还未毕业时就参加校招时找工作,尽量去避免出现职业空窗期的情况。

但据小编了解,也有一些特殊的情况,比如毕业后二战考研、考公务员等,导致我们出现一段时间的失业状态。

那么在面试的时候,当HR问到“你为什么那么长时间没有工作”时,该如何回答呢?

 5-1F612114213.jpg

 

 求职者吐槽  

 

空白期半年,期间准备考公务员没有考上就放弃了。
结果面试的时候HR问我空白期做了什么,我实话实说了,但HR认为我没有说实话,这我还能说什么呢?


  HR 观 点  

之所以要问空白期有以下几点考虑:

1、这段空白期对应聘者的业务技能能造成多少影响?应聘者是否可以很快进入工作状态?

2、当前职业对于空白期时间长短的最大容忍度是多少?应聘者是否适合这个职业?

3、这段空白期是否影响应聘者对于职业目标的确认?应聘者是否能够在这个岗位上保持稳定性?


 锦 囊 支 招  

当你碰到此类情况,可在回答中把握三个原则:

1.如实回答

面试其实是你选择企业的第一道关,是建立在对彼此信任的基础上做的有效沟通。

因此,当HR提出这个问题时,如实回答是很有必要的。

但如果你的空窗期很长,也确实有些难言之隐的话,可以适当做一些话术的优化,但一切的前提都必须建立在诚信的基础上,不能有经历造假的行为。

 

比较常用的说法是想读书深造之类的比较积极的理由,但也可视情况透露真实的原因,比如因为家庭原因,或者因为身体原因等。

只要不是特别不合适的理由,都可以试着和HR沟通。

 

2.明确时间分配

HR在看到你工作空白期较长,他们会好奇你究竟在这段时间内做了哪些事情。

以此来衡量你的能力、职业稳定性、职业态度等情况。

你在回答时,要重点阐述如何使用空白期时间上。

 

这时你要介绍自己的时间分配情况,以及获得的相应成果。

常见“空白期”时间分配有陪伴家人、学习充电、转型准备、旅行放空等等。

 

3.表达深刻感悟

在阐述时间分配中,你有可能压根是在家里“葛优躺”。

什么事情都不干,仅仅只是睡到日上三竿,游戏打到昏天暗地,做了实实在在的啃老族。

那么你就要对自己之前的行为,有一个较为深刻的认识。

比如,你为什么会有这样的状态?为什么此刻想要改变这种状态?今后的个人目标是什么?

在阐述中,要让HR觉得你是一个愿意改变的人。

 

你利用这段时间对自己的职业道路重新进行了思考,你已经解决了造成这段空白期的问题,能够做出更加成熟的决定。

最主要的是,经过这段时间的思考,你的职业稳定性提高了。

 20160504114143540.jpg

 

总之,在回答HR的这个问题,首先是要诚实,但要把握一个度,做好万全准备,提高面试成功率!希望所有的小伙伴都能克服各种难关,最后找到自己适合或心仪的工作哦!

分享到:
微信公众号
手机浏览

Copyright 2018 All Rights Reserved 版权所有 沌口人才网 鄂ICP备16012356号

地址:武汉经济技术开发区财富广场 EMAIL:zhuankou@yeah.net

用微信扫一扫