热线电话:
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

求职不易,小心这些“坑”| 教你如何识别招聘陷阱

来源:人社部官方微信公众号 时间:2018-12-21 作者:沌口人才网 浏览量:

 如今正是冬招求职季,求职者在签订劳动合同的时候,一定要注意维护好自己的合法权益。今天,我们给大家提讲讲要如何识别招聘陷阱,提高防骗意识,避免在应聘过程中产生时间和金钱上的损失。

 

要你交钱,得注意!

      在求职过程中,如果招工者提出需要缴纳费用,那么就可以初步判断是诈骗。
      骗子一般会利用网上非法获取的求职者信息,群发信息或打电话,并用高薪诱惑求职者。
      一旦有人来求职面试,骗子就会以服装费、体检费、培训费、保险费、押金等各种名目向应聘者收费,应聘者交费后,骗子就会找种种借口不给安排工作,随后消失不见。

 

查不到单位信息,你要警惕!

      求职者在求职的时候,要在正规招聘平台寻找岗位,不要轻信小广告。确定了应聘单位后,可以到企业工商信息网,查询一下企业的工商注册信息,包括注册地、注册资本、经营范围等,如果这些信息都查不到,或者查到的内容和发布的信息不相符,就要提高警惕。

 

如果面试点是临时的,留个心眼!

 

      面试的时候,注意一下面试的环境,如果不在公司面试,而是在临时租用的场地、咖啡厅等地,更要格外注意。任何以各种项目要求缴纳费用的行为,都极有可能是诈骗。

 

注意保留相关信息

      在求职过程中要注意留存招聘方信息,以及双方的沟通记录。求职者在网上求职时要提高安全意识,选择正规渠道。但如果真的遭遇了网络招聘诈骗,那一定要留存好招聘方的各项信息,包括电话沟通、微信沟通记录等,注意保存证据,同时及时报警。
      如果掌握了企业的相关信息,也可以就相关问题向工商部门举报。

分享到:
微信公众号
手机浏览

Copyright 2018 All Rights Reserved 版权所有 沌口人才网 鄂ICP备16012356号

地址:武汉经济技术开发区财富广场 EMAIL:zhuankou@yeah.net

用微信扫一扫